Взрослые и дети

Про гедонистическую адаптацию.

Вы когда-нибудь искали счастье? А цель жизни? Думали, для чего живёте? Я — да. Постоянно. Лет до 30. Потом перестала.

А слышали, что тлен жизни из-за гедонистической адаптации?

Знаете, что это такое? Я до вчерашнего дня тоже не знала. Не буду писать скучную муть про год открытия явления или его авторов (кому надо — загуглите). А напишу факты. Полезные для жизни.

Пункт 1.Мы адаптируемся к любому счастью.

То есть то, что сегодня делает нас счастливыми, завтра перестанет. Ну ладно, не завтра, а через 2 года — это доказанная цифра для ощущения счастья от брака, например. Новая работа исчерпывает счастье через год примерно. Стрижка — через неделю. Ничто не вечно под луной, как говорится. И ладно бы мы просто привыкали без последствий. Но нет! 👉

👉 Пункт 2. Из-за фигни из пункта 1 мы часто совершаем ошибки.

Решив, что что-то очень хорошее закончилось навсегда (так как больше не радует, как поддельные ёлочные игрушки, которые выглядят как настоящие). Мы выёбываем это из жизни (не радуешь — умри. Или отнесись на свалку).

Тут вспоминается кадр из фильма, в котором герой падает на колени с лицом, полным ужаса и весь в слезах и соплях кричит (крупным кадром морда):”why??????why??????” (а мы отводим глаза и со скорбью молчим).

И тут мы приходим к

👉 Пункт 3. Беговая дорожка.

Примерно так выглядит наш путь к счастью — дорожка, до конца которой мы никак не можем дойти. Ещё чуть-чуть! вот-вот!!! я буду счастливой.

А, нет, это бесконечный путь. И монотонный. Многие смиряются:”ну штош, видимо это и есть счастье — просто идти”. И, в целом, они правы. Просто как бы мы не можем постоянно повышать темп и скорость дороги. Это небезопасно. Так делают только наркоманы и алкоголики, увеличивая дозы. И другие адикты. Нам нужно зафиксироваться на чём-то. Снизить скорость. Напряжение, накал. Сохранив (зафиксировав) удовольствие от процесса.

Понимаете? Это слишком накладно — постоянно менять все обстоятельства жизни, чтобы получить хоть немного нового счастья (так как к старому мы адаптировались).

И если ещё можно сменить место жительства, город, работу, профессию, навыки, уменьшить-увеличить жир на талии. Допустим даже мужа или жену можно сменить (хотя, слишком часто — обломно — это же сколько на госпошлину отваливать придётся).

Но вот детей, например, поменять несколько проблематично, они могут не оценить. Или родственников. Зарплата не может расти в бесконечность (а при адаптации это начнёт угнетать, даже если вам уже нормально платят, будет хотеться большего). Короче, нужна фиксация. Хотя бы минимальная.

К уже достаточно неприятным трём пунктам добавляется ещё…

👉 Пункт 4. Адаптация работает в обе стороны.

К несчастью (это существительное) мы привыкаем так же, как к счастью.
И это тоже плохо — привыкая, мы теряем силы на выход из жопы. А потом и вовсе уже это жопой не считаем (дальше — дно и смерть от депрессии). Мертвые от аппатии люди — это прискорбно. Они даже не смеются вообще (зачем они нужны тогда? Выбросите их!)

Поэтому, с гедонистической адаптацией надо бороться. Чтобы жить. Жить долго и счастливо.

Есть волшебная тройка спасения. Вот она:

БЛАГОДАРИТЬ. РАЗНООБРАЗИТЬ. ИГНОРИРОВАТЬ.

Поясню на примерах.
Приехали в отпуск с мужем. Скажите себе:”Я очень благодарна за то, что мы тут. И за то, что ты рядом”. Благодарность увеличивает ВАШЕ счастье от события (заботьтесь о себе, в первую очередь, мёртвые или несчастные вы никому не нужны, и без вас проблем хватает).

Ищите позитивные моменты. Будьте благодарны СЕБЕ за них. Пресловутая осознанность уже оскомину наела. Но она, блин, пока ещё реально работает. Будьте осознанны/внимательны. Но направляйте фокус не внутрь, а наружу — наблюдайте за всем вокруг, а не копайтесь бесконечно как глисты в своих внутренностях (которые вы считаете дохрена богатым внутренним миром).

И думайте, как сделать так, чтобы было ещё больше, за что благодарить (например, позаботьтесь о своей внешности, здоровье, о своём образовании или полезных хобби). Чем больше РЕАЛЬНЫХ достижений вас для вас, тем ценнее ваша жизнь. Тем меньше адаптация. Тем больше вы устойчивы. Будьте заняты хорошими делами (а не праздностью).

Тут обратите внимание на слова “вас для вас”. Если вас кто-то за что-то хвалит, а это не очень ценное, просто вы этим всё время хвастаетесь, то этот тотем вас не защитит. Не врите себе. Растите по-честному. Получайте знания и развивайте настоящие навыки, это всегда работает.

Не ходите постоянно проторенной дорогой. Об этом я писала в посте про гибкость психики. Заодно и Альцгеймера избежите (дядька очень злой, не дружите с ним).

Про игнорировать. Не превращайтесь в жадную мышь, которой дали кнопку “Нажимаешь — вкалывается наркотик”, регламентируйте себе удовольствия. Игнорируйте (избегайте) лишнее.

Понятно, что винище — это путь в радость. Но если вы бухаете каждый день, то а) вы скоро привыкнете и бухло перестанет приносить счастье, б) чтобы хоть как-то торкало психику и выделяло хоть немного эндорфинов, дозу надо будет увеличивать, а это чревато (резиновую печень пока не изобрели, я сама жду-не дождусь). Короче, ограничивайте кайф. И он будет радовать вас дольше. И с прежней силой.

Ну и напоследок (я очень это люблю) — контрольный в голову: Уровень счастья только на 50 процентов зависит от предопределённых факторов типа генетики, характера итд, всего на 10 — от внешних обстоятельств и условий (типа президента и страны). И на целых 40 — от факторов, на которые ЛЮБОЙ человек может влиять целенаправленно. Так что, шах и мат тем, кто считает, что ретроградный Меркурий что-то там им портит. НИХЕРА. ВСЁ В НАШИХ РУКАХ, КРИВОРУКИХ 😂. Теперь идите и живите с этим. И Я.

И будьте счастливы, дорогие друзья! А то ИШЬ!

Расскажите, что делает (-лало) вас счастливыми? Меня вот последние 3 недели — мечта одна важная)

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *