Искусство

Про Фрейда и тревогу.

На днях была на мультимедийной выставке в артплее “Страсти по Фрейду”. Подруга сказала, что выставка спорная и странная. А мне очень понравилась. Всего два зала. В одном — плакаты с мыслями о том, о чём рано или поздно думает каждый взрослый человек. Во втором — фильм, проецирующийся на все стены зала.

В фильме две сменяющиеся концепции — небольшие отрывки из книги белорусского (вроде) автора. Про красоту, смерть, жизнь и любовь (всё необычное, символичное и местами шокирующе-спорное). Вторая — плавно перетекающие друг в друга образы и символы. О снах, вечности. И много чём ещё, всё и не упомнишь.

Все образы под восхитительную музыку, которую я, раскачиваясь внутри и снаружи, безбожно шазамила. А потом долго долго переслушивала в ночи.

Очень вошли мысли, которыми со мной поделились: тревога — это внутренний механизм наказания самого себя. И возникает он так: вы считаете себя (родители в детстве так говорили или возникли такие мысли позже), что вы в чём то плохи. А потом, когда у вас что-то получается, то вместо того, чтобы чувствовать просто счастье и свой успех, вы считаете, что это повезло или вы это не заслужили (вы же плохой), поэтому за это ждёт расплата — то, чего вы в итоге боитесь. И что преобразуется в эту самую тревогу.
Читайте ещё мой пост
Про то, как помочь успокоиться тревожной (любой) женщине.

У вас красивые и умные дети? Вы боитесь, что не достойны этого счастья и поэтому тревожитесь, что с ними что-то случится (привет, гиперопека). Вы счастливы с любимой, но считаете, что недостойны, поэтому начинаете тревожиться, что она уйдет или изменит (привет, ревность). Ну и так далее. И механизм спасения только один — снова и снова повторять, что вы хороший, вы достойны. И это всё ваше и по заслугам.

Что я хочу сказать ещё про выставку. Если погрузиться полностью в изображения и тексты. Если давать себе время обдумать и вникнуть в каждое слово. То накрывает и торкает очень сильно.

Ну а мультимедийные залы я обожаю за то, что в течение пары секунд мозг переключается на правополушарный режим. В нём нет ни времени, ни текущих дел, ни проблем. Только звук, запах и звуки. Божественные звуки света и цвета. Похожее чувствуешь только, погрузившись в рисунок или танец. В ночи и тишине звёзд.

В цитату Фрейда о том, что всё, что мы делаем, вызвано сексуальным желанием или желанием славы, я бы для себя добавила “и ленью” — я всегда стараюсь сделать всё быстрее и лучше, чтобы не пришлось переделывать и можно было спокойно и удобно полежать всласть мешком.

Вот хоть под эту музыку с выставки: раз, два, три, четыре.
Послушайте, это огонь! Да ведь?

А вы как? Что?

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *