Искусство

Про две странных киномедитации.

Сегодня я расскажу вам о двух нетипичных фильмах. Критики и зрители ругают и хвалят их одновременно. Во время просмотра обоих и злишься, и удивляешься. Они оставляют чёткие следы в душе, как палец на запотевшем стекле. И хочется переживать всё это снова и снова.

Оба фильма жестоки, но по-разному. Трагичны, но по-своему. Грустны, печальны и иногда радостны тем, что в обычной жизни навело бы ужас. Гремучая смесь, которая выдёргивает вас из привычного темпа и образа жизни. И переносит в другие миры. Разные, далёкие и в то же время такие близкие. Они заставят вас подумать о смысле, жизни и смерти по-новому. А ещё они очень правдивы и настоящи.

В первом — История призрака — в самом начале мы видим смерть главного героя. Впрочем, это не мешает ему дальше быть весь фильм с нами. Как вы уже поняли — в виде призрака. Впрочем, бьюсь об заклад, до этого вы никогда не видели ТАКОГО призрака, не банального, не дебильного и не превращающего фильм в милую мелодраму. Этот призрак есть, и его нет. Он выражает миллион эмоций, даже не показывая своего “лица”. В молчаливой, словно застывшей картинке, когда он просто стоит у окна, вы прочитаете больше, чем с сотней слов актёров, пытающихся выразить речью свои чувства в других фильмах. Впрочем, за исключением монолога почти в самом конце, вы и слов-то тут особо не услышите. Зато этот монолог я отмотала и пересмотрела восемь, бля, раз. Его хочется учить наизусть и повторять себе, как мантру. Чтобы прочувствовать и осознать ту тонную смысла, что в нём зашита.

В этом кино видишь смерть, но она лучше всего иллюстрирует жизнь. Видишь жизнь — но она просто кричит о смерти. Видишь будущее, но оно раньше, чем настоящее. В этом фильме погнули все шаблоны. Но он всё равно интересен и понятен. Как будто по металлическому чайнику стукнули кувалдой, а кипяток всё равно производится. Мне хочется рассказать весь сюжет. Но сюжета, как такового и нет. Есть только чувства, мысли, события…и загадка, которая тянется через всю эту киномеланхолию. И…остаётся так и неразгаданной и после неё.

Второй фильм — из новинок — “Тебя здесь никогда не было”. При всём спокойствии и несколько заторможенном развитии сюжета, этот фильм — просто сбивающая с ног и оглушающая волна. Она, как слон в Тайском зоопарке — поднимает вас хоботом над землёй, а потом, не понимая, где ваша голова и ноги, ставит вверх тормашками. История вполне может произойти где-то на соседней улице. Она реальная, но всё время хочется, чтобы она ни за что и никогда не произошла. Действие фильма всё такое же размеренное, как в Призраке, но от этого ещё больше нарастает напряжение и хочется узнать — а есть ли надежда?

Ещё в нём играет русская девочка. Такая красивая и невинная. И, как и в предыдущем фильме, шаблоны гнутся даже в этом. Невинность может быть безжалостной и разрушающей.

А ещё, в обоих фильмах просто невероятная музыка. Которая в отрыве от картинки — просто какофония, а с ней — рвущая мозг сила. Как горячей водой на рану. И больно, и от адреналина стучит в ушах.

Смотрите, вам очень понравятся, верю. Просто наберитесь терпения и времени — они вам понадобятся для того, чтобы, не сразу, но попасть в особое состояние ума. А там…

Кто смотрел сильное это или что-то ещё — поделитесь чувствами -мыслями

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *