Деньги и бизнес

Про дихотомию кандидатов.

Я продолжаю публиковать заметки по моим беседам о бизнесе с Эрнстом Тарэком.

В прошлый раз он рассказывал как научиться делегировать задачи собственника. И упомянул про дихотомию сотрудников, пригодных для найма или метящих в собственники своего бизнеса.

Сегодня — про эту дихотомию.
Она называется “безопасность-возможности”.
Внутри человека всегда есть клубки дихотомий, предлагающих ему выбор из двух концепций (их может быть чуть больше, но упрощённо — именно две). О таких дихотомиях писал ещё Гегель, упоминая о “единстве и борьбе противоположностей”. Но мы сейчас не о философии, а о реальных фактах — человек постоянно делает выбор, стремясь или к безопасности. Или к возможностям.

Существуют вопросы-триггеры, которые помогают высветить, словно лакмусом, какой из фокусов для человека приоритетен (в данный момент или всегда по жизни). Но, вообще-то, такие вещи чувствуются кожей, начни вы общаться с кандидатом на разные темы более глубоко.

Люди, выбирающие безопасность, очень чётко рассказывают об этом приоритете. Они говорят, что хотят стабильности. Из двух вариантов — больший оклад, но меньший процент или больший процент, но меньший оклад — они выбирают больший оклад. Именно эти люди говорят “Я всё посчитал. Мне нужно получать от 55 тысяч (например). Ну и, конечно, будет здорово, если получится больше”.

Люди, с победившей концепцией возможностей, говорят:”Мне важно знать, какой у вас потолок. Чего я смогу достичь (пусть не сейчас, а дальше), если приложу все усилия”.

То есть, у одного сотрудника энергия чётко идёт в то, что он будет получать потом (и это всегда больше, чем его минимум и текущий максимум), а у второго — в гарантии того, что он никогда не будет получать меньше, чем его минимум.

Если человек сильно про безопасность и хочет стабильность. То он и о себе говорит в этих категориях. Я надёжный, я люблю, чтобы всё было правильно. Эти люди гордятся собственной прилежностью, послушностью. Такой человек никогда не уведёт у собственника бизнес. И я хочу отметить, что речь идёт не о порядочности или беспринципности (это — другие дихотомии, решаемые отдельно от “безопасности-возможностей»), это про то, что человек безопасности очень далёк от того, чтобы выбрать свой бизнес (это небезопасно) и рискнуть текущей (пусть и не идеальной) безопасностью ради возможностей.

Недавно в сети был хайп — эйчар одного из банков рассказала о том, что спрашивает на собеседовании кандидатов, за кого они голосовали на выборах. Девушка прекрасна. И я, честно, не понимаю, за что на неё взъелись ура-патриоты. Ведь, именно они бы и пострадали, возьми их на работу в банк, где большая часть людей (или все) — либералы. Они бы страдали и негодовали (внутри, иначе это — небезопасно). Они бы мучались и стенали среди людей, в чьей картине мира возможности приоритетнее, чем безопасность. Да, ты никогда не знаешь, принесут ли воплотившиеся возможности лучшую жизнь. Но, если не попробуешь, то точно останешься только с тем, что есть сейчас. А, если попробуешь, то у тебя будет выбор. И возможно — новая реальность будет в разы прекраснее текущей.

Люди возможностей очень красивые, живые, гибкие (и я сейчас не про внешность, хотя и в ней это всё всегда отражается). И глупо судить того, кто хочет формировать команду именно из таких сотрудников. Хоть он и рискует тем, что сотрудник однажды увидит большую возможность где-то ещё. Но точно получает человека, способного двигать общее дело вверх. Видя там возможности. Видя успех. И приходя к нему, рано или поздно. И лично я всегда нанимала на работу людей возможности на все должности, кроме службы поддержки (там, в основном, вторых. Как думаете, почему?).

Вот такие пироги, ребята. А расскажите, вы кто — человек возможностей или безопасности? А ваши коллеги? Как вы определяете в обычной жизни такие вещи?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *