Деньги и бизнес

Про деньги, время и людей-надстроек.

Тема денег в жизни человека — очень важная. Мы на курсе “Вкус жизни” посвятим ей аж полторы недели. Без денег жизнь взрослого человека затруднительна. И вот это “встречают по одёжке” часто — тоже про них.

Сейчас для человека любого пола деньги и умение их зарабатывать — это о статусе, уме, силе воли. И разуме. Кто бы что там ни говорил, но человек с деньгами (которые он САМ заработал) — это плюс сто к уважению других и харизме.

Можно много и нудно говорить о том, что деньги — не главное, можно быть счастливым и без них. Это неправда. Деньги дают свободу. А умение их зарабатывать в любой ситуации — силу. Это базовая потребность. И по Маслоу. И по другим.

Но давайте сначала о том, чем отличается бедный человек от богатого.

Заметила, что бедные люди обычно:

1. Жадные.
Они жадные не на покупки бессмысленных вещей и удовлетворение пороков (нет, на это — напротив, у них всё время траты, выглядящие как “излишек”. Поэтому в сети столько мемов и приколов про нищебродов с айфонами. Это вот они, жадные люди), они жадные и несвободные в принятии решений. У них нет чуйки в тратах, в доходах, в переговорах. И они часто страдают от этого.

Скурпулёзно считают копейки, своё время, не прикладывают никаких усилий на дело, труд. Им их жалко. В итоге, сидя на печи, они так и остаются безденежными. И ещё больше считают свои копейки и потраченные на что-то усилия. Перекрывают поток, ещё меньше делают (дальше по спирали).

2. Ленивые.
Это тоже вытекает из жадности и вечного вопроса “а что я получу?”. Ничего, если вы не готовы вкладываться. И прежде всего, трудом.

У меня часто была ситуация, когда я работала “забесплатно” — писала сценарии, придумывала уроки, над сайтом по рукоделию работала несколько лет (я писала об этом тут) . Я не знала, во что это выльется, но я хотела работать над тем, что мне нравится, над собой, учиться в процессе, на практике, верила в успех (хоть и не знала какой), прикладывала усилия. И относилась к этому всему как к инвестициям. В себя, в людей, в идею.
Бедный человек никогда так не делает. С одной стороны, он считает, что всё должно оплачиваться, с другой, никогда не работает авансом. Не выделяет на это энергию. Зато верит в чудо. И это следующий пункт.

3. Верят в чудеса.
Кто чаще всего попадается в лапы мошенникам? Кто берёт быстрые деньги под “всего 1 процент в день”? Кто ввязывается в аферы а-ля МММ и прочие пирамиды? Бедные люди.

Почему? Потому что они верят в чудо и в свою избранность, уникальность — вот я сейчас не сильно напрягусь, приму волевое решение, поверю этому дяде и он меня озолотит. Бедные всегда верят в волшебные пилюли. А в плане денег пилюля всего одна — надо въёбывать. И учиться, становиться компетентнее. Развиваться. При этом верить в своё дело и обязательно проверять гипотезы, прежде чем туда ухнуть всё время и силы.

4. Не проверяют гипотезы.
Как понять, что бизнес, в который вам предлагают ввязаться — полная хуйня. Я для себя нашла один золотой критерий (он, сука, как магия — всегда работает, сколько раз видела): у его основателя нет чёткой финансовой модели (он вообще не понимает как и на чём он будет зарабатывать в проекте. Или говорит что-то мутное), а если есть, она не протестирована на целевой аудитории. Никак. Ни разу. Даже гипотетически.

Обычно все “золотые проекты” (это ирония) основаны на эффекте Карго (почитайте в вики). И выглядят вот так: Я видел, как это работает там-то и там-то, сейчас мы сделаем как они и тоже станем миллионерами. Гип гип ура! А вот Х! Вы будете ходить с кокосовыми половинками на ушах, изображая военных, получавших посылки. Потому что даже если кто-то воплотил эту идею и озолотился, то это было: в то время, в том месте, с теми людьми. Почему это должно сработать у вас? Потому что вы избранный и придумали гениальную идею, до которой никто не додумался? Вы посчитали модель в своих условиях? Вы протестировали её на нужной аудитории? Здесь, сейчас, в конкретной ситуации? Чаще всего — нет. Потому что это надо приложить усилия, подумать, быть гибким. А на это у бедных (как вы помните из пункта один) жадность.

Кстати, про гибкость — бедные люди твердо верят в свою идею. И никогда, никогда не корректируют её, даже слушая советы других. Они либо прут как танки, забывая о здравом смысле и логике. Либо бросают начатое дело. Почитайте как я делала сайт по рукоделию. Сначала это был магазин оффлайн с сумками. Но я поменяла концепт, когда поняла, что он нежиснеспособный для меня и моего мира.

На эту тему (про избранность бизнесменов) мне ещё вспоминаются письма в суточно.ру, примерно раз в год какой-нибудь хрен писал “заманчивое предложение”. Их было два типа. В первом он просил “продать сайт, потому что он знает, как его лучше развивать”. Во втором — “продать движок, чтобы он применил его на других товарах”.

Мы ржали с учредителем пятнадцать минут и отвечали, что сайт не продаётся, а движок стоит 100млн долларов. Потом перестали им отвечать, надоело, не было времени писать любителям “волшебной пилюли”, не способным просчитать модель и приложить свой труд. Оценить адекватно затраты по проекту по деньгам и усилиям. Ну их в жопу.

Кстати, я называю любителей постоянно делать “золотые” проекты людьми-надстройками. Они всё время мечтают о том, как они пристроятся к золотой жиле, качнут из неё бабла, вовлекают в эти проекты кучу людей (таких же любителей универсальных пилюль, наивных простачков). И, между прочим, такие “бизнесы” очень жизнеспособны. На них тратится куча человеко-часов и сил, времени. Почему? Потому что любителей пилюль у нас в разы больше, чем тех, кто считает, думает и въёбывает на реальных проектах. Страна несбывшихся Цукербергов. И последователей Мавроди, Битнеров, ягод Годжи (ща я сожру горсть и похудею, а не пойду вкалывать в зал).

Ещё эти люди часто делят шкуры неубитых медведей. Причём, как я уже сказала, сколько стоит на выходе медведь и себестоимость его поимки они тоже не считают.

И любят продавать почки и брать кредиты. Потому что (тут следующий пункт)

5. Ведутся на пафос. И живут не по средствам.
Это парадоксально. И приобретает грандиозные размеры. Возьмите любую хероту из сетевого маркетинга: Амвэй, Орифлейм, Эйвон, сейчас стало модно делать ещё прилаги всякие с “вовлечением” людей.

Что их отличает?
Большие залы. Праздники. Награды “лучших продавцов”. Они приглашают “звёзд”, они пишут в приглашениях “приходите в вечерних нарядах”. Устраивают концерты (залы побольше, мы ведь крутые ребята). И со всех щелей в эти залы тянутся короли и королевы. Как на праздник, на лучшую вечеринку года, на награждение. Пафосное мероприятие. Основная цель которого — запудрить мозги, дать ощущение “сопричастности” и дальше доить простачков, верящих в волшебные пилюли. Эх.

По этой же системе работают всякие пустые агрегаторы. Типа Бизнес молодости, корпорации “Лайк”. Что стоит за ними в задней комнате за большим залом? Пафос, пыль, неумение считать модели. И простаки, верящие в золотые проекты без тестирования гипотез, в волшебные таблетки и в то, что въёбывать не надо. Сейчас прилетит голубой вертолёт и волшебник всё подарит.

Вот эти все слова про избранность, особость, элитность — это тоже сюда. Обычно всеми этими штуками прикрывают отсутствие денег. Компенсирующую счёт и труд элитностью членов клуба. Клуба нищебродов.

Ну чё, ждите волшебников, друзья. Не всем же быть богатыми.
Вот как-то так. Давайте обсудим что-ли?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *