Взрослые и дети

Про благотворительность.

В тринадцатом году я нашла одну благотворительную организацию при Даниловском монастыре и присоединилась к группе. Мы ездили в детскую клиническую больницу на юго-западе по субботам и несколько часов рисовали, лепили и клеили с детьми всякие штуки.
Это не увечные, не неизлечимо-больные дети. Это малыши, которые попали в урологическое и гинекологическое отделения с хроническими заболеваниями (в основном, с простудами этих органов). Попали надолго.

По полгода они лежат в больнице (неплохой, кстати, и по состоянию помещений, и по медицинской помощи). Проходят лечение, учатся в какой-то имитации школы…и очень скучают. Без общения с родителями, которые не могут себе позволить приехать и оставаться в столице так надолго (в родных городах их ждут другие дети и работа). Скучают без общения с непациентами больницы, без общения со здоровыми, улыбающимися людьми, с которыми можно просто поболтать обо всех смешных и важных детских делах или молча поделать что-то красивое (в 95% случаев они хотят делать что-то в подарок маме или папе).

Я занималась всем этим около года (может чуть меньше). Потом отвалилась по причине своей нелюдимости, сложностям и особенностям общения с волонтёрами и моральной усталости от «общественных правил» организации. Но всячески призываю тех, кто хочет реально помогать, попробовать такой способ. Он действенный, реальный, не самый сложный морально (в отличие от, допустим, поездок в хосписы и детские дома).

Ещё я несколько лет работала соц.работником. Зарплаты никакой, это был эдакий социальный дауншифтинг – училась в аспирантуре и два раза в неделю носила пенсионерам продукты и лекарства. Но, честно говоря, многие из них больше нуждались в «поговорить», чем в лишнем килограмме капусты.

А вспомнила об этом всём сегодня, покупая в очередной раз в Четыре лапы всякую снедь своему лохматому диверсанту. Сумма покупки получилась приличная и продавец предложила мне сэкономить, купив что-нибудь бездомным кошкам или собакам.

Оказывается, что в магазинах сети действует акция #добролап. Вы покупаете любую штуку для бездомных животных, корм, например (в магазине собирают и передают всё купленное волонтёрам), а за это получаете скидку в 15% на свою покупку. По сути, владельцы магазина жертвуют часть прибыли (если не всю) за небольшое увеличение оборота. Меня тронуло до слёз, это очень круто и не требует больших усилий. Поэтому, думаю, отлично работает (и объёмы помощи реально ощутимые).

Короче, даже если вы такой же нелюдимый, закрытый или недоверчивый (порой) человек как я, то всё равно можете найти возможность сделать что-то хорошее.

Только лично я – за адресную, понятную и неформальную помощь конкретным людям или животным. А не на деревню дедушке и наотъебись (поэтому я не жертвую людям с табличками в метро и не делаю репосты и перечисления в соц-сетях).

Ну а самым сильным и величайшим БлагоТворением я считаю усыновление. Писала об этом вот в тексте «Про своих детей«. Если бы я не была таким трусом, то уже давно бы…

А вы, чё как? Какие находите способы помощи нуждающимся?

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *