Взрослые и дети

Про безумие.

Сначала моя любимая Элис: «В былые дни, в эпоху лавки, Фло говорила, что может определить, когда какая-нибудь женщина вот-вот съедет с катушек. Первым признаком часто служило что-то необычное на голове или на ногах. Хлопающие галоши среди лета. Резиновые сапоги или тяжелые мужские рабочие ботинки. Женщины могли объяснять это мозолями, но Фло-то знала. Это было нарочно, чтобы возвестить всему миру.

Потом появлялись старая фетровая шляпа, рваный плащ в любую погоду, штаны, подпоясанные веревкой, драные шарфы неопределенного цвета, многослойные свитеры с распускающейся вязкой.

Часто дочь повторяла сценарий матери. Это сидит в человеке с самого начала. Волны безумия – они подступают, как прилив, неумолимые, как хихиканье, идут откуда-то из глубин и постепенно завладевают тобой полностью. Они часто рассказывали Фло свои истории. Фло поддакивала: «Да неужели? Это просто стыд-позор!».

У меня пропала терка для овощей, и я знаю, кто ее взял.
Когда я раздеваюсь перед сном, приходит мужик и смотрит на меня. Я опускаю жалюзи, и тогда он подглядывает в щелку.
У меня украли два бурта картошки. Банку персиков, целых, консервированных. Хорошие утиные яйца.

Одну из этих женщин в конце концов увезли в окружной дом престарелых. Фло рассказывала, что первым делом ее там искупали. Потом подстригли ей волосы, отросшие, как копна сена. Персонал дома престарелых ожидал, что в волосах что-нибудь найдется – дохлая птица или мышиное гнездо со скелетиками мышат. Нашлись репьи, сухие листья и пчела – должно быть, запуталась и билась, пока не погибла.

Срезав волосы ближе к корням, санитарки обнаружили старую холщовую шляпу. Она сопрела на голове у женщины, и волосы пробились через нее, как трава через проволочную сетку».

В бытность моего дауншифтинга соцработником, я знавала одну такую женщину. Ей было 80, ни дня не работала. Сначала её опекал муж, потом сын. Потом она осталась одна.

— Деточка, они пускают в мою квартиру какие-то волны. Хотят узнать мои мысли.
Я ёрзала на скрипучем стуле.
— Слушают мои разговоры по телефону.
— Да что вы такое в них говорите?- хмурила я лоб.
— Ты не понимаешь. Главное не что, а КАК!

Временами мне казалось, что её безумие достигло предела. Что она вскочит и начнет орать, словно молодой осёл. Кружась по квартире, безумно крутясь. Я задавала внутри себя вопрос:»Что же лучше — смерть или вот такое безумие?». И мне казалось, что смерть.

В некоторые моменты она внезапно замолкала, вдумчиво вглядываясь мне в глаза и молча сидела, видимо перебирая в тысячный раз аргументы. Однажды уже в прихожей, схватила меня за руку, прижала к щеке, долго держала, отпустила. И чуть слышно сказала:

— Ты со мной так добра, — помолчала и добавила, — зато мне не скучно.
В мой череп изнутри воткнулась мысль. Я отвернулась и нажала кнопку лифта.
— Как думаешь, ОНИ это знают?

А вам встречались безумные?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *