Взрослые и дети

Про адекватность самооценки.

Я столкнулась с удивительной вещью. Знала о ней раньше, но всё как-то не понимала (не чувствовала) масштаб.

Рано или поздно (последний раз вот вчера, в конце занятий) практически каждый ученик 2 потока Мастерской написал мне в личку примерно такое сообщение:”Вы знаете, иногда мне очень тяжело опубликовать в группе свой текст. Я читаю тексты других и мне кажется, что мой, по сравнению с их — просто фигня”. (Тут сразу хочется сказать: не сравнивайте себя с другими, это дно. Сравнивайте с самим собой, прежним).

Сначала я испытываю недоумение. Некоторые тексты настолько гениальны (особенно ближе к концу обучения), что мне каждый из них хочется выложить на своей странице, показывать другим с гордостью и самой перечитывать по сто раз.

Потом мне хочется смеяться над забавностью ситуации. Примерно в тот момент, когда человек А пишет мне в личку, что завидует (восхищается, удивляется) тексту человека Б, а человек Б плачет от зависти (восхищения, удивления) над текстом человека А. И оба, каждый отдельно, пишут мне о ничтожности: бытия, своих текстов и всего мира сразу. Читаю это, не верю своим глазам и думаю:”Ну пиздец, приплыли”.

Сложнее становится, когда я спокойно и аргументированно пытаюсь объяснить человеку, как здорово он пишет. “Это так очевидно, почему он сам не видит, — недоумеваю я. — Тут в каждом абзаце маленький шедевр. Какие доказательства ещё нужны?”

И я теряюсь и от волнения не нахожу аргументов.

Потом, к счастью, мне вроде удаётся как-то дать понять человеку, что всё в порядке, его тексты нравятся другим. Не говоря уже обо мне (а я “за так” никогда не хвалю, только если искренне считаю что-то прекрасным. Потому что “за так” не продвигает ученика к успеху, а тормозит его, питая иллюзиями).

И долго потом ещё размышляю над всем известной аксиомой — умный, талантливый, усердный человек всегда сомневается в себе и своих успехах (в той или иной мере. Или пока не переступит какой-то рубеж осознания, что он огого). А прочие — априори считают себя гениями во всём, за что ни возьмутся.

О, Зевс, как причудлив этот мир.

Мир. И мы — забавные чудаки, сомневающиеся в себе без устали.

А у вас такое было, что сомневались до упора? Считали свой труд и дело ничтожными, а потом доходило (спустя сотни лет и чужих слов), что вообще-то всё ок?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *