Деньги и бизнес

Как заработать на квартиру в Москве.

(ну ладно, не в Москве, а в Подмосковье).
Это личный опыт. Я редко рассказывала эту историю, а тут вдруг меня посетило вдохновение )

По образованию я – химик-технолог. После института устроилась работать на Севере вахтой. В 2007 году приехала с множественными переломами плеча (упала на лёд в последний день вахты, работа высасывала из меня все силы) в Москву и поняла, что больше не поеду в холод и лишения. Решила искать другую работу. Я не знала, что я хочу, но на всякий случай раскидала по друзьям (в аське, соц.сетей тогда не было) информацию: ищу работу, согласна на любую в офисе, что-нибудь интересное, с молодым коллективом. Через какое-то время знакомая знакомого написала, что ищут «девочку, без опыта, на маленькую зарплату». Так я попала в рекламное агентство Artem Webtema (webtema.ru) и стала продавать холодными звонками рекламу в Интернете. Дела шли сначала неплохо, в агентстве клепали какие-то сайты, которые рисовали молодые ребята-дизайнеры (Артем Геллер, Олег Коротаев (Oleg Korotaev), например), продавалась реклама. Я ходила на встречи к клиентам и мотала на ус.

Потом стало хуже. Чтобы сэкономить на моей зарплате, меня «продали» на полставки индивидуальному предпринимателю — оптимизатору сайтов Yury Kuznetsov, который арендовал кабинет в том же офисе. У него был заброшенный сайт объявлений, который он поручил мне со словами «вот админка, нажимай тут и тут, делай, что хочешь, надо привести сайт в порядок». Я модерировала этот сайт, слушая аудиокниги в наушниках (модерация – скучное занятие), потом поняла, что рубрики надо перекроить, начала что-то пробовать, менять. Мне стало интересно думать над структурой сайта, видеть, как меняется поведение людей, в зависимости от новых структур. Это был мой полигон для испытаний. Он потом ещё выстрелит и принесёт владельцу много прекрасного.

Одновременно я занималась простеньким сайтом на вордпрессе (бесплатный движок) на тему «Архитектуры и дизайна», переводила (без знания единого языка) статьи с иностранных сайтов по дизайну и архитектуре, пробовала движок. На одном из таких сайтов я натолкнулась на диваны в стиле пэчворк. Они были прекрасны. И я решила, что хотела бы себе в такой технике сумку (сумки всегда были моей слабостью). Но таких нигде не было, поэтому решила, что сумки нужно шить. Сама я шить не умею. Поэтому делать сумки было решено руками китайцев. Ну, а заодно, чтобы не себе одной, сделать магазин и продавать такие сумки через Интернет. Конечно же, появилась мысль сделать свой сайт (тогда это всё ещё было в новинку).

У оптимизатора был знакомый дизайнер в Ужгороде. Я наэкономила зарплату за пару месяцев и заказала дизайн, сама нарисовала концепцию схемы и выбрала рисованную девушку в шапку. Исходники до сих пор бережно хранятся на диске. Когда был готов дизайн, попросила оптимизатора подарить мне на день рождения прикрутку дизайна к вордпрессу. О своей идее я рассказала подругам, они подняли меня на смех. Сказали, что китайское качество –говно, я – не предприниматель и ничего не понимаю в сайтах. А тут задумала что-то грандиозное. Лучше бы крестиком вышивала (как они). Я послала их нахрен и ушла в закат. Этот разговор натолкнул меня на мысль (она тревожила меня где-то внутри, но я не вынимала её наружу), что оффлайн бизнес это не моё. Так идея трансформировалась в другую – мне нужен сайт. По пэчворку. А заодно – и по другим видам рукоделия (плясать, так плясать). И дизайн вполне подходит, его можно адаптировать.

Нужно было как-то наполнять сайт контентом. Сначала я скачивала с торрентов книги и кроила их файнридером и фотошопом на куски. Смотрела по 100 роликов в день на ютубе и отбирала самый сок для своего журнальчика, вслушивалась в описание уроков, писала под видео комментарии и пояснения. Сама делала какие-то схемы (убогие) или искала похожие в Интернете. Я выбирала то, что мне нравится самой, то, что я бы с удовольствием делала, будь у меня нормально прикрученные руки. Одновременно, ночами (хотя, вся работа и над другими вещами по сайту была ночами – работу днём никто не отменял) я читала блог Михаила Шакина (https://shakin.ru). Это, пожалуй, самое полное (и понятное) руководство по оптимизации сайтов на вордпрессе (и вообще), которое я нашла в те годы. Пару раз я писала Михаилу вопросы по сайту и он (Боже, храни Михаила) подробно вежливо и понятно отвечал на них.

От рукодельниц и обычных людей (в первый раз попробовавших сделать какие-то поделки) пошла обратная связь. Многие ругали редакцию (написать на сайте, что редакция – это один человек в моём лице, я ссала) за неточности в схемах вязания (пойди объясни, что в 5 утра исправлять неправильно распознанные файнридером схемы вязания типа «1-й ряд: кром., * 2 лиц., 1 изн. *, кром.» тяжело) или за неподробные фото (как смогла сняла на мыльницу). Но были и положительные отклики. Я радовалась им как ребёнок. Вот кто-то сделал 3д снежинку по видео-уроку, который я откопала на редких американских ресурсах и сама перевела, вот кто-то сказал, что всегда мечтал связать парню такой простой, но красивый шарф. Кто-то благодарил за новые техники, которых нигде нет (я выискивала что-то новое, что не встречала раньше сама). Это вдохновляло. Я поняла, что делаю что-то хорошее, это придало мне сил при ночных бдениях. Ещё я писала хорошие заголовки и вручную делала внутреннюю перелинковку, сайт хорошо индексировался. Мне хотелось денег, но я не продавала с него ссылки – мне казалось, что нельзя размениваться на мелочь в ущерб качеству.

Постепенно с поняла, что есть другие источники для статей – стала писать рукодельницам, чтобы присылали уникальные мастер-классы взамен подписывала в статьях их контакты, ссылки на страницы в ЖЖ. Договаривалась о репостах тех статей, которые мне нравились. Несколько издательств официально разрешили брать статьи из их книг, взамен на упоминание названия книги целиком. Сами присылали анонсы новых книг и нарезанный материал. Потом я организовала пару конкурсов. Мне написали из одной компании – производителя бытовой техники, предложили их призы – чайник, микроволновку и ещё какую-то фигню. Я честно их разыграла и отправила призы по победителям.

Посещаемость сайта росла, сначала до 1000, потом 3000, потом до 5000. Вордпресс захлёбывался и падал. Я прикрутила несколько рекламных блоков вроде Гнезда и на собранные деньги нанимала каких-то фрилансеров-программистов для оптимизации и облегчения движка, купила нормальный хостинг, как-то перекроила время загрузки статей на непиковое. Это немного помогало, но всё равно всё отваливалось постоянно. Я плакала у ноута и искала новые решения. Потом нашла макскэш (это плагин вебмастера из Украины), он мне его установил за 100 долларов (кажется). Посещаемость выросла до 25000. В предпраздничные – до 35000 человек в сутки. К праздникам я готовила пул статей с инструкциями по изготовлению подарков. Реклама начала приносить до 40 тысяч рублей в месяц. На минуту, моя зарплата на основной работе тогда была 10000 рублей.

Одновременно с моим сайтом, развивался другой сайт по рукоделию «Ярмарка мастеров». Это сейчас он известен всем рукодельницам страны, а тогда это был маленький полуконтентный-полумагазин с небольшой посещаемостью и неудобной схемой оплаты. Но я всё равно понимала, что они движутся в правильном направлении, мне хотелось сделать что-то подобное. Я знала, как сделать даже круче. Но не могла – у меня не было ни подходящих программистов, ни денег на них. А главное, я очень устала физически и морально. Но у моего сайта была своя ниша, и я продолжала над ним работать. Тем более, положительных отзывов было всё больше и больше. Люди благодарили редакцию и писали о радости, которую дарил им сайт.

Я пилила сайт ещё около года.
Потом я поняла, что настал предел – надо либо делать что-то грандиозное и посвящать этому всё время, силы и деньги, либо заканчивать со всем этим. Ещё меня позвали на открытие нового (обещающего быть масштабным) проекта в сфере туризма. И я решила, что настало время ставить точку в моём маленьком мире рукоделия )

Я продала свой сайт со второго раза. Через биржу сайтов. Мои амбиции были велики, и я объявила за него 1,5 миллиона (тогда это была не самая высокая цена за сайты с такой посещаемостью). А потом, увидев блеск в глазах покупателя, который позвонил мне на следующий день после второй активации объявления о продаже, сказала, что у меня есть другой покупатель за бОльшую цену. И если он готов заплатить 1,85млн, то я отдам сайт всё-таки ему (вы мне понравились, и всё такое). Он сразу согласился.

Перед сделкой я написала ему огромный текстовый файл с этапами развития сайта, с рекомендациями, с доступами.

А потом примерно полчаса грузила по 30 штук тысячные купюры в банкомат Альфабанка на Третьяковской. Люди стояли за спиной и терпеливо ждали. Я хранила чеки о зачислении примерно год после этого ). Знакомый оптимизатор (я позвала его на сделку, чтобы помог всё оформить правильно и разделить со мной радость) отсчитывал купюры из целлофанового мешка из-под хлеба (в котором нам привезли деньги), а я пихала их в купюроприёмник. Потом мы пили в BQ вино и он сказал мне: «Поздравляю. Ты стала миллионером. И ничего в твоей жизни не изменится, если ты просто положишь эти деньги в банк. Используй их». Я нашла на сайте застройщика квартиру в строящемся доме в Подмосковье, заняла недостающие 230тысяч под свою зарплату в новом будущем проекте и купила квартиру. Теперь я живу в ней. У меня есть и другие места для проживания (может расскажу как-нибудь и эти «истории успеха»), но именно эта мне дорога больше всех.

Чему меня научила эта история:
1. На квартиру можно заработать самостоятельно, честным трудом. Вам не подойдёт мой способ, он был хорош для своего времени, но мой пример доказывает, что найти способ можно (даже без опыта и знаний в какой-то области)
2. Менять сферы деятельности нужно и можно. Единственное препятствие на пути к такой смене – это лень и нежелание учиться новому. Отсутствие ответственности за своё дело
3. Критика нужна. Но не для того, чтобы переставать верить в себя и бросать своё дело. А для того, чтобы лучше разобраться в себе, понять свои желания. И найти способы, как делать то, что хочется наилучшим способом.
4. Упорный труд вознаграждается. Капля камень точит. И всё такое.
5. Деньги – это бумага, нужно вкладывать их в то, что вам нужно для жизни и радости.
6. Доброе слово иногда вдохновляет лучше любых других мотиваций.
7. Когда исчерпаешь свои ресурсы – работай ещё. Во второй раз – принимай решение (оставаться или уходить в новое).
8. наверно чему-то ещё, но по мелочи )

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *