Ситуации

Про то, как пережить потерю близкого человека.

Не читайте этот текст, если у вас никто не умер или если вы не общаетесь близко с теми, у кого умерли (недавно или только что).

Мой отец умер полтора года назад, сегодня ему исполнилось бы 62. За полгода до его смерти, приехав в белорусский городок, откуда он родом, я несколько суток проговорила с ним обо всём на свете. Потом уехала и увидела его уже только лежащим в гробу. Без ног и с трепанированным черепом. Всю неделю, что он умирал, находясь в агонии между операциями (ему отрезали ноги, пытаясь спасти), я тупо ходила на работу. За дверями палат и операционных, в которых отец практически не приходил в себя, сидел мой младший брат.

Мать умерла ещё раньше — мне было 25, а брату 19. Она несколько лет мучительно болела БАС.

 

У неё постепенно атрофировались мышцы (в том числе, и те, что отвечают за сокращение и работу сердца, лёгких, лица), последний год она не говорила, только писала свои просьбы нам с братом в тетрадях (которые он хранит до сих пор), потом потеряла и эту способность. Тридцатого декабря я приехала к ней в больницу, она смогла снова написать мне пару слов, улыбалась. Удивлённая улучшениям, я сдерживала слёзы и шептала ей, что может быть случится чудо, ведь бывает же так, что оно случается, вдруг это как раз оно. Может она поправится и всё снова станет замечательно? Тридцать первого декабря мы поехали в больницу уже с братом, с подарками и воодушевлённые моими рассказами об улучшениях. Кровать была застелена зелёным больничным одеялом (мозг отметил: «как в фильмах»), на столике рядом стояла искусственная ёлка. А в коридоре – санитарка с пакетом с вещами. Чуда не произошло. Моя мать была не идеальной, всегда немного холодной, не умеющей выразить свои чувства, замкнутой…Она была моим самым лучшим другом и близким человеком. Мне до сих пор больно, когда я вспоминаю её. Но я научилась с этим жить и надеюсь, что этот пост немного поможет тем, у кого тоже умер кто-то очень близкий.

Вот те вещи, к которым я пришла:

1. Никто не ощутит ваших чувств, но кто-то может понять, что вам больно. Не злитесь на тех, кто не знает как себя с вами вести.
К сожалению, многие люди не умеют найти слов или поступков в подобных ситуациях. Кто-то ведёт себя «как принято», говоря дежурные слова или давая нелепые советы, кто-то исполняет ритуалы или изрекает шаблонные фразы (типа «прими мои соболезнования»), кто-то плачет, потому что ему страшно (смерть – это же всегда страшно, особенно в те моменты, когда она напоминает о себе). Редко кто спрашивает «чем я могу тебе помочь» или говорит «мне очень жаль» (что тебе так больно) или «хочешь я обниму тебя» (потому что тебе больно). Не злитесь ни на кого, людям сложно понять, что сейчас уместно, просто скажите им, чего вы хотите (или не хотите). Или спрячьтесь, если вам хочется этого.

2. Вам захочется побыть в одиночестве. Но вы должны чувствовать грань.
Психологи говорят, что горе от потери близкого человека длится примерно год (поэтому исторически именно такой срок обычно длился траур), иногда — около двух лет. Имейте ввиду, что это — срок сильной боли, а не полная потеря дееспособности и желания жить (которые тоже могут быть, но по идее должны длиться не долее недели- двух). Если вы потеряли желание что-либо делать, ухаживать за собой (стричь волосы и ногти, есть нормальную еду, покупать одежду), лежите или спите целыми днями – и всё это длится более двух недель, то это – опасная зона и вам обязательно надо с этим что-то делать. Почувствуйте максимально свою боль, опуститесь на самое дно океана и из последних сил оттолкнитесь ногами от дна.

Далее я расскажу, как это сделать.

3. Займитесь спортом.
Любым. Прямо сегодня. Не надо готовиться, покупать снаряжение или что-то ещё. Просто начните заниматься физической активностью. Позвоните кому-то из своих деятельных друзей и попросите составить вам компанию. Лучше, если они уже чем-то занимаются и возьмут вас с собой. Так в команде будет всего одно слабое звено, желающее пропустить тренировку, а не два. Наш мозг постоянно обрабатывает тонны информации, поступающей извне и изнутри. Смотрите, сейчас извне вам пришло что-то плохое. Но вы можете увеличить поток информации, поступающий изнутри (а тело в спорте постоянно посылает много новых гигабайт на обработку) – этот механизм вытеснения одной информации другой уменьшит вашу боль физически.

4. Попейте что-то поддерживающее нервную систему и улучшающее сон.
Афобазол (с ним заодно можно бросить курить или начать меньше пить алкоголя). Пустырник (только не настойку), что-то ещё.

5. Поймите то, что (как бы это кощунственно не звучало), ваша жизнь может стать лучше.
Это правда очень кощунственно звучит, но, поверьте, ваша жизнь действительно может измениться и стать лучше. Из вашей предыдущей жизни выпилили огромный кусок, который занимал умерший человек. Это банально, но свято место не бывает пустым и теперь оно непременно заполнится чем-то новым, а в ваших силах сделать так, чтобы новое было замечательным. Представьте, что судьба дала вам ещё одну жизнь. В ней может быть много прекрасного. Новые занятия, новые увлечения, новые люди, новый опыт и дела.

6. Общайтесь больше с теми, кто вас любит.
Но расскажите им о том, как вы хотите взаимодействовать (никто не знает этого сейчас, кроме вас).

7. Не делайте то, что вам не нравится.
Это правило вообще полезно применять регулярно. Но особенно – сейчас. Потому что любой новый стресс от совершения неприятного только усиливает ваше негативное состояние.

8. Не сублимируйте. Но будьте заняты.
Я не советую неистово забивать боль работой или безудержной деятельностью. Чувства должны быть прожиты, иначе ваше сознание запихает их в подсознание. А там они будут медленно портиться и разрушать вас ядами. Проживите их и придумайте, чем занять себя. Просто потому, что вам надо научиться жить без этого человека. А жизнь – это всегда какая-то деятельность.
Если вы не знаете, чем заняться. Или не можете ничем заниматься как прежде, то начните писать письма самому себе или дневник ежедневно. Это поможет вам выплеснуть чувства, прочувствовать то, что внутри. И договориться с самим собой о новой жизни.

9. Не истязайте себя вопросами или воспоминаниями.

Много дней подряд мне снился один и тот же сюжет в разных вариациях – моя мать умирала всевозможными способами (то её сбивала машина, то убивал рак или прохожий ножом, то ещё что-то), я слышала во сне, как кто-то горько и сильно плачет, потом понимала, что «этот кто-то я» и просыпалась. Это длилось больше года (примерно 400 мучительных снов) и закончилось однажды, когда во сне я спросила свою падающую с балкона мать «мама, почему, ну почему ты умерла?». А она ответила мне: «Катюша, это произошло бы в любом случае, любым способом. Такова была моя судьба. Не грусти, мой котёночек».

И сны прекратились.

Иногда всё идёт не так, как показывают в фильмах. Возможно, вы общались с человеком не так, как вам хотелось бы. Возможно, вы говорили не те слова или совершали не те поступки. Возможно, вы могли бы быть идеальными. Или могли держать его за руку, когда он с улыбкой на устах испускает дух. Возможно, но нет. Уже нельзя ничего изменить. Это не плохо и не хорошо. Это так. Смиритесь с этим, иначе вы всю жизнь будете снова и снова жевать эту боль. А это бессмысленно. Как сказал мой отец когда-то: «Заботиться надо о живых, мёртвым уже всё равно». Просто заботьтесь о тех, кто сейчас жив и вам дорог. Извлекайте уроки из «плохого». Помните только хорошее.

10. Знайте, что как бы ни было больно, вам станет легче.
Просто нужно время. И спорт. И любящие люди рядом. И время.

11. Обнимаю вас.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *