Ситуации

Десять поступков пользователей Фейсбука, которые заставляют меня плакать.

Пару лет назад я и подумать не могла, что когда-то у меня будет почти набитая под завязку пачка фэйсбучных друзей и пара тысяч подписчиков (спасибо, друзья, мне очень приятно!). Просто писала свои мысли и делилась опытом о тех или иных вещах. Наблюдала за тем, как и на что реагируют люди. Что комментируют. Какие вещи и темы вызывают больший интерес. Заодно, подмечала для себя какие-то паттерны поведения. И теперь хочу поделиться наблюдениями с вами. Вдруг они (эти паттерны) вызывают у вас такую же реакцию, как и у меня — заставляют плакать. Иногда даже долго и сильно. Плакать от смеха, канешн (а не то, что вы подумали).

Итак, некоторые пользователи фэйсбука очень любят:

1. Лайкать собственные посты и комментарии.

Ребята, сердцем я с вами. Иногда я тоже перечитываю свои тексты, сижу в радостной неге и благодати. И думаю:”Боже! Это восхитительно!”. А палец так и тянется поставить лайк-сердечко самой себе. И только неимоверная сила воли удерживает меня от этого грандиозного поступка. Только она.

Но так не у всех. Иногда человек пишет откровенно нелепый комментарий, не по теме. Или по теме, но сразу видно, что он вообще не понимает, о чём речь. Не вникает. Или все тезисы из области “одна бабка надвое сказала”.

Пишет нелепость, а кто-то его лайкнул. Я очень внимательно отношусь к мнению других. Даже если это мнение отличается от моего. И, видя лайк у комментария, вводящего меня в ступор, с интересом смотрю — а кто ещё с ним согласен? Ведь глупость, сказанная единственным человеком — это одно. А вот кто-то второй, согласный с глупостью — возможно повод задуматься о глупости или нелепости уже моих собственных мыслей (так тоже бывает, никогда не ошибаются только те, кто ничего не делает). Но. Часто оказывается, что с глупостью человека яростно согласился… всего лишь он сам (что тут же продемонстрировал лайком своего же комментария). И все фигуры на доске становятся на свои места.

2. Скакать 50 вёрст, чтобы сообщить как я безразлична.

Этим грешат отвергнутые. В основном, мужчины (хотя и на старуху бывает проруха — женщины иногда тоже). Сегодня он оставляет восторженные комментарии в каждом твоём посте, всячески подстраивается снизу. Восхищается и восхваляет. Зовёт в личке на чай, кофе и “неважно что, лишь бы увидеть вас вживую”. Получает вежливый отказ (иногда — связанный лишь с занятостью в нужный день).

Потом начинает писать что-то с оттенком обиды в фэйсбучном голосе. Незаметно для себя переходить на агрессию. Пылает злобой. И (в лучшем случае) гневно выпиливается из друзей и подписчиков, отложив в углу большую дымящуюся кучу напоследок (ведь уйти тихо — выше его сил). Наверно именно из-за таких людей Цукерберг подарил нам новую кнопку “удалить комментарий и заблокировать пользователя”. Ну, чтобы два раза не вставать.

Так же часто эти товарищи отвергают себя сами, даже без какого-либо участия извне. Схема та же: читают, сравнивают (не в свою пользу), гневаются, исторгают яд. Уже только без сообщений про кофе. Тут я смеюсь меньше. Потому что просто физически чувствую, как у человека подкипает (и какую боль это вызывает в нём).

Одна дама сначала очень рвалась со мной дружить, потом встретиться. Писала немного восторженные комментарии. И иногда что-то типа:”Да, ты крутая, а вот я (тут я всегда напрягаюсь, потому что сравнение себя с кем-то — это начало пути ко дну) тоже скоро куплю себе такое же платье (доделаю ремонт/выбьюсь в люди/стану как ты).

Потом, пообщавшись вживую и, видимо, утвердившись в том, что всё увиденное ею обо мне в сети — правда, изменила тон комментариев. В них появился привкус тягостной зависти. Постоянного сравнения, скрытой агрессии. Закончили мы тем, что она доебалась до совсем нейтрального, немного шутливого поста про факты о физиологии человека из одной книги научпопа, которую я прочла и проанонсировала. Устроила прилюдную истерику с воем. И сразу громко и эффектно удалила меня из друзей. Я скорбела и плакала каждый раз, как вспоминала об этом факте. Секунд десять после её истерики. Потом справилась с горем, “ушла зализывать рану” и продолжила заниматься своими делами.

3. Отрицать реальность.

Есть люди, которым очень больно видеть правду. И их можно понять — чтобы поменять то, что тебя не устраивает, нужно предпринимать какие-то новые действия. Часто — некомфортные, сложные, требующие сил и волю. В таких случаях легче, проще и безопаснее придумать себе псих.защиту, отрицающую реальность….и яростно пИздить в сети тех, кто пытается эту реальность представить без прикрас.

Здесь очень показательны примеры из моих постов “Про неухоженных женщин. И как ей не стать” и “Про секс на первом свидании”. Я всего лишь написала, что быть неухоженной и трахаться с первым встречным — неоч. Это говорит о низком самоуважении (как минимум), а во втором случае ещё и небезопасно (как сказала однажды одна знакомая гинеколог:”На мошонку презерватив не натянешь”).

Но у некоторых пригорело настолько, что они обвинили меня не только в том, что я унижаю женщин (хотя в первом посте я наоборот писала с любовью и местами с грустью, делилась своими лайфхаками по теме. И очень нежно призывала снять психзащиты и избавиться от того, что мешает быть красивой не только в своих глазах и кривых зеркалах). Но и в том, что я “пытаюсь втереться в доверие и уважение мужчин, описывая свою точку зрения”. Дамы, если вы считаете, что не спать с кем попало, только потому что вы увлажнились — это стратегия, помогающая втереться в доверие мужчин (то есть, признаёте, что такое действие вызывает их доверие и уважение), то зачем вы так яростно отстаиваете своё право поступать иначе? Ну или, хотя бы, зачем вы публично признаётесь в своём неистовом желании это делать, сами себе противореча? Честно, не понимаю. Я же не бегаю со свечкой в руках и не слежу за вашей половой жизнью. Трахайтесь на здоровье. И не пытайтесь грызть того, кто думает и поступает иначе. Давайте соблюдать нейтралитет. А не вваливаться в чужие посты и истерично орать. Это как минимум нелепо, честное слово. И действительно унижает вас. Вашими же руками.

4. Не видеть иронию и забывать о чувстве юмора.

С этими сложнее всего. Знаете анекдот:”Когда ты умер, ты этого не знаешь. Только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой (или не обладаешь даже йотой чувства юмора)”?

Я периодически пишу смешные, забавные, ироничные посты. Описываю комичные ситуации. Или немного стебусь. Чтобы читатель наверняка знал, что я дурачусь, даже настроение в посте выставляю. Что-то типа “настроена дурашливо”, “позабавлена” или их аналоги.

99% читателей с хорошим чувством юмора (или хотя бы просто — с его наличием) ржут над описанным или сами начинают комментировать, настроившись на волну “поржать”. Но всегда найдётся он (или она), сидящие в плотно-закрытом танке. Серьёзные. Деловые. Абсолютно всезнающие и понимающие. Они обязательно напишут что-то важное. Разоблачающее. Неистово-изобличающее. Ну или хотя бы праведно-гневное:”Сучка, как ты посмела смеяться? В своём ли ты уме? На самом деле (тут идёт кропотливо-доказанная тирада о неверности тезисов поста)”.

Иногда (раньше, в основном) я пыталась пояснить человеку соль иронии, намекнуть:”Чувак, изи, мы тут всего лишь решили немного пошутить. Смотри, это не призыв к войне. Это шутка. Маленькая забавная шутка. Видишь?”. Получала ещё одну волну гневно-разоблачающей тирады. Впадала в лёгкий ступор (а ведь он раньше казался вполне адекватным человеком). И шла дальше, с некоторым ощущением грусти:”Он просто не знает об этом. Только нам тяжело. Бывает, чё”.

5. Переходить на личности.

Пишешь пост на какую-то важную для тебя тему, делишься мыслями, предлагаешь обсудить. А все комментарии человека вообще не касаются вопроса, зато касаются лично тебя. И, конечно, только в негативном ключе.

Обычно этим грешат те, кто засветился поступками из пунктов 2-4 этого поста. Просто им мало. Хочется как-то ещё попытаться задеть автора (ведь до этого ни одна попытка не увенчалась успехом, а желание растёт). Человек исторгает яд в твой адрес, а он (яд) стекает по стеклянному куполу его тупости и дурости, затекая обратно, в его же ухо. Тут любой почувствует жжение в теле, это очевидно.

Особенностью этих людей является то, что они в какой-то момент приняли сразу два своих ошибочных утверждения за истину. Сначала то, что их мнение кому-то важно. А затем — что их большая куча как-то повлияет на чью-то (например, мою) самооценку.

Ребята, если бы я хотя бы даже огорчалась, когда вижу ваши неистовые попытки меня задеть, переходя на личности, то уже давно бы перестала что-то писать в сети. Рвала бы волосы на голове. И ревела в углу. Непрестанно.

Ваша проблема лишь в том, что вы не знаете, что самооценка нормального человека не зависит от посторонних людей. Моя — так уж точно. Я уважаю мнение тех, кто мне близок. Кто добился в той или иной сфере того, чего и я хочу добиться. Тех, кто может спокойно и обоснованно донести свою точку зрения, даже (и особенно!) если она отличается от моей. Или поделиться опытом, подкреплённым личными успехами или неуспехами (с соответствующими выводами).

А вот эти вот оскорбления меня или других комментаторов — лишь знак, что с вами что-то не так. Что вы мечетесь в бессилии. Злобе. И явно не в себе. И этим поведением вызываете лишь две реакции — недоумение. И жалость. И эта жалость к вам не знает границ.

6. Заниматься вредоносной деятельностью.

К вредоносной деятельности я отношу лечение без запроса.

Одно дело, если человек пишет пост и задаёт другим вопросы по теме. Пост — это запрос. А вопросы — приглашение к диалогу именно на эту тему. И ответить на эти вопросы, оставаясь в границах — нормальная и адекватная позиция.

Другое дело, когда “эксперты” лезут с ценным мнением туда, куда их не звали. И где не ждут.

Недавно я написала пост про скалолазание. И в нём просила поделиться опытом, где и как люди разгружают мозг, занимая тело. Просила рассказать о своих способах физической активности. Ну и всё такое. Одна дама, ворвавшись в комментарии, сначала самопроизвольно сделала вывод, что раз я занимаюсь спортом и тренирую тело, то, должно быть, обязательно(!!!) страдаю от бессонницы. А потом, не отходя от кассы, посоветовала “всем людям” прикупить без рецепта врача транквилизаторы и снотворное, отпускающиеся только по рецепту (то есть, сильнодействующее). В конце, для убедительности, она призвала всех “верить мне (то есть, ей)” и скорее заняться самолечением.

Хотела снести её комментарий и её саму в небытие. Но потом, подумав, оставила нетронутым — чтобы у других читателей был пример того, как это нелепо (и опасно!) раздавать советы, которых не просили. И лечить других от того, в чём они не нуждаются. Стучась в закрытые границы человека. И получая обоснованный гнев и недоумение. Вместе с щелчком по носу, а не благодарность.

7. Исторгать неутомимый скептис.

Тут я процитирую Шукшина и приведу отрывок из его рассказа “Вечно недовольный Яковлев”:”…у Яковлева скверный характер. Еще по тем временам, когда он жил в селе и работал в колхозе, помнили: вечно он с каким-то насмешливым огоньком в глазах, вечно подоспеет с ехидным словом… Всё присматривается к людям, но не идет с вопросом или просто с открытым словом, а всё как-то — со стороны норовит, сбоку: сощурит глаза и смотрит, как будто поджидает, когда человек неосторожно или глупо скажет, тогда он подлетит, как ястреб, и клюнет. Он и походил на ястреба: легкий, поджарый, всегда настороженный и недобрый”.

Заходя дальше, скажу, что в конце рассказа Яковлева отпиздили и прогнали. Интернет — дело другое, можно бесконечно сидеть неотпизженным и писать пакости то тут, то там. Многие выбирают этот путь. Профит, лично мне, непонятен. Но, может, в этом есть какая-то суть. Ведь, критикуя других, мы повышаем свою самооценку. И, возможно, для некоторых — это единственный способ её повысить. Мало ли чё.

8. Критиковать манеру автора выражать свои мысли в той форме, в которой он пожелает.

Какой-нибудь хрен под этим постом обязательно напишет что-нибудь про “много букв” и “я не дочитал”. И, пусть он не узнает, что я плевать хотела на эту информацию, отвечу цитатой одного из комментаторов-друзей:”Ваше место — в инстаграме (или твиттере)”. Ну или в постах тех, чья стена в сплошных репостах и коротких лозунгах. Безличных и скучных, как могла бы быть моя жизнь, слушай я других на тему “что и как я должна делать”.

Тут просьба: если вам не нравится читать какого-либо автора. Посты слишком длинные или не заходят, например. То не отписывайтесь от человека, а тихо и спокойно удалитесь из друзей. Так вы получите плюс один в карму сразу от двух человек — автора и того, кто займёт в друзьях ваше место.

9. Жадничать.

В этом списке есть один пункт, который действительно заставляет меня плакать (ну ладно-ладно, хорошо, не плакать, просто немного грустить).

Достаточно ощутимое число раз я встречала в оффлайне людей, которые говорили мне, что регулярно читают мои посты. И даже задавали вопросы по той или иной теме, говорили своё мнение, что подтверждало факт регулярного чтения. При этом, когда я спрашивала их — как так получилось, что я никогда не видела от тебя хоть какой-то реакции на пост? Они отвечали что-то невнятное — забываю, не хочу палиться, не знаю, зачем лайкать, я же могу тебе это так сказать.

Эх, друзья. Нет слов. А потом эти люди пристают к мужьям и жёнам со словами:”Ты никогда не говоришь, что любишь меня”. Не мудрено, ёпт. Они, наверно, тоже забывают как и вы. Или не хотят палиться. Во Вселенной всегда равновесие. Око за око, хе хе хе.

Впрочем, не буду грешить тем, что следует в последнем пункте моего списка:

10. Считать, что кто-то чем-то обязан, если вы оказались друг у друга в друзьях.
Вовсе нет. И это со всех сторон прекрасно!

Хорошего вам дня, друзья!
Расскажите тоже о наблюдениях за теми, у кого припекает. Поплачем вместе. Сквозь смех. Ведь он так сильно продлевает жизнь

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *